RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO AYAM MEDAN
RESEP SOTO AYAM MEDAN
By : susie agung
Bahan SOTO AYAM MEDAN :
1 ekor ayam ( potong 4 bagian)
1500 ml santan sedang
300 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai ( memarkan )
3 cm lengkuas (memarkan)
Garam & gula secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus SOTO AYAM MEDAN :
9 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar ( sangrai)
1/2 sdt jintan (sangrai)
2 cm jahe
3 cm kunyit (dibakar)
1 sdt merica
Pelengkap SOTO AYAM MEDAN :
Tauge/kecambah (seduh air panas)
2 butir telur rebus (potong2)
2 buah kentang rebus (potong2)
1 buah tomat besar (potong2)
Emping melinjo
Bawang goreng
Sambal rawit
Daun bawang & seledri (iris tipis)
Cara membuat SOTO AYAM MEDAN :
1. Tumis bumbu halus dg 2 sdm minyak sampai wangi,
masukkan daun salam, serai, daun jeruk & lengkuas, aduk rata, masukkan
ayam, tunggu sampai berubah warna, tuangi sedikit air, masak dg api kecil
sampai ayam matang & keluar kaldunya, angkat ayam, goreng sebentar, angkat
lalu suwir.
2. Kembali didihkan kuah soto, tuangi santan sedang,
masak sampai mendidih, tambahkan santan kental, aduk2 sampai mendidih, bumbui
garam & gula, cek rasa, matikan api.
2. Penyajian: tata kentang, ayam, tomat, telur, daun
bawang+seledri, tuangi kuah, taburi bawang goreng, sajikan dg pelengkap.
Selamat mencoba & selamat berhari minggu๐
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO AYAM MEDAN"
Posting Komentar