RESEP DAN CARA MEMBUAT KETAN DUREN
RESEP KETAN DUREN
By : susie agung
Bahan I KETAN DUREN :
250 gram beras ketan (rendam min 2 jam)
500 ml santan sedang
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
Bahan II KETAN DUREN :
200 gram daging duren (haluskan dg garpu saja tdk
perlu diblender agar teksturnya lbh terasa)
80 gram gula merah (bs ditmbh bila duren kurang
manis)
1 sdm munjung maizena (larutkan dg sedikit air)
200 ml santan sedang
1/4 sdt garam
Cara membuat KETAN DUREN :
1. Masak bahan I (kecuali ketan) santan,garam &
daun pandan dg trs diaduk2,matikan api menjelang santan mendidih,sisihkan.
2. Kukus ketan yg sdh direndam & dicuci bersih
tadi kurleb 15 menit,matikan api.Masukkan ketan kedalam santan rebus,biarkan
sampai santan terserap habis,pindah kembali ketan dlm kukusan,kemudian kukus
kembali kurleb 20 menit (sampai matang)
3. Angkat ketan,lalu masukkan kedalam
wadah/cetakan/takir daun pisang atau pandan sesuai selera (saya memakai
ramekin),tekan2 ketan agar padat,lakukan sampai habis,sisihkan.
4. Campur bahan II (kecuali maizena),masak sambil
trs diaduk2 diatas api kecil,menjelang mendidih masukkan larutan maizena,aduk2
sampai kental n meletup2,matikan api.
5. Tuang duren keatas ketan,ratakan agar rapi &
siap disajikan hangat ataupun dingin. (Bila ingin yg dingin istirahatkan dulu
ketan duren dlm lemari es min 2 jam)
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT KETAN DUREN"
Posting Komentar