RESEP DAN CARA MEMBUAT KETAN DUREN



RESEP KETAN DUREN

By : susie agung
 


Bahan I KETAN DUREN :

250 gram beras ketan (rendam min 2 jam)
500 ml santan sedang
1 lembar daun pandan
1 sdt garam

Bahan II KETAN DUREN :

200 gram daging duren (haluskan dg garpu saja tdk perlu diblender agar teksturnya lbh terasa)
80 gram gula merah (bs ditmbh bila duren kurang manis)
1 sdm munjung maizena (larutkan dg sedikit air)
200 ml santan sedang
1/4 sdt garam


Cara membuat KETAN DUREN :

1. Masak bahan I (kecuali ketan) santan,garam & daun pandan dg trs diaduk2,matikan api menjelang santan mendidih,sisihkan.
2. Kukus ketan yg sdh direndam & dicuci bersih tadi kurleb 15 menit,matikan api.Masukkan ketan kedalam santan rebus,biarkan sampai santan terserap habis,pindah kembali ketan dlm kukusan,kemudian kukus kembali kurleb 20 menit (sampai matang)
3. Angkat ketan,lalu masukkan kedalam wadah/cetakan/takir daun pisang atau pandan sesuai selera (saya memakai ramekin),tekan2 ketan agar padat,lakukan sampai habis,sisihkan.
4. Campur bahan II (kecuali maizena),masak sambil trs diaduk2 diatas api kecil,menjelang mendidih masukkan larutan maizena,aduk2 sampai kental n meletup2,matikan api.
5. Tuang duren keatas ketan,ratakan agar rapi & siap disajikan hangat ataupun dingin. (Bila ingin yg dingin istirahatkan dulu ketan duren dlm lemari es min 2 jam)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT KETAN DUREN"

Posting Komentar