Resep Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng Krecek
Libur kmrn dapet tantangan dari paksu buat masak
gudeg. Kebetulan lagi kepengen juga. Ya udah kenapa ga dicoba ya. Masak gudeg
itu ga seribet yg dibayangkan, cuma butuh kesabaran krn masaknya 4-5 jam biar
dapet gudeg kering dan pastinya ngabisin gas 😂😂.
.
.
resep Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng
Krecek :
Source : bunda_didi *makasih mba 😘
Bahan :
1 kg nangka muda, potong kecil (saya rebus sebentar,
buang air dan sisihkan)
6 butir telor rebus
santan dari 1 butir kelapa
Bumbu cemplung :
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 buah serai geprek
3 cm lengkuas
150 gr gula merah
Bumbu halus : (klo bisa diulek aja ya biar sedap)
10 siung bawang merah
3 siun bawang putih
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
Cara membuat Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng Krecek :
1. Susun bumbu cemplung didasar panci, atasnya
tambah bumbu halus lalu nangka dan tuang santan hingga menutupi nangkanya.
Tutup rapat panci seperti mengungkep. Masak dengan api kecil selama 4-5 jam.
Setiap 1 jam diaduk.
2. Pada jam ke-2 tambahkan garam dan penyedap sesuai
selera. Jangan lupa koreksi rasa.
3. Kalo santan sisa 1/2nya, masukkan telor rebus.
4. Gudeg lebih sedap diinapkan semalam. Jadi besoknya
baru dimakan 😄
Untuk kreceknya simple aja.
Sambal Goreng Krecek
Bahan :
200 gr krecek
100 gr tempe potong dadu kecil
800 ml santan
duo bawang secukupnya iris halus
cabe merah keriting secukupnya haluskan
Cara :
1. Tumis duo bawang sampai harum. Tambahkan cabe
halus masak hingga berubah warna. Tambahkan santan aduk rata masak hingga
mendidih. Lalu masukkan krecek dan tempe masak sampai kuah menyusut dan bumbu
meresap.
Alhamdulilah nikmat, rasanya ga kalah dengan gudeg
di jogjanya. Monggo dicoba 😊
0 Response to "Resep Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng Krecek"
Posting Komentar