Resep Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng Krecek



Libur kmrn dapet tantangan dari paksu buat masak gudeg. Kebetulan lagi kepengen juga. Ya udah kenapa ga dicoba ya. Masak gudeg itu ga seribet yg dibayangkan, cuma butuh kesabaran krn masaknya 4-5 jam biar dapet gudeg kering dan pastinya ngabisin gas 😂😂.
.
.
resep Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng Krecek :
Source : bunda_didi *makasih mba 😘

Bahan :
1 kg nangka muda, potong kecil (saya rebus sebentar, buang air dan sisihkan)
6 butir telor rebus
santan dari 1 butir kelapa

Bumbu cemplung :
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 buah serai geprek
3 cm lengkuas
150 gr gula merah

Bumbu halus : (klo bisa diulek aja ya biar sedap)
10 siung bawang merah
3 siun bawang putih
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri


Cara membuat Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng Krecek :
1. Susun bumbu cemplung didasar panci, atasnya tambah bumbu halus lalu nangka dan tuang santan hingga menutupi nangkanya. Tutup rapat panci seperti mengungkep. Masak dengan api kecil selama 4-5 jam. Setiap 1 jam diaduk.
2. Pada jam ke-2 tambahkan garam dan penyedap sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasa.
3. Kalo santan sisa 1/2nya, masukkan telor rebus.
4. Gudeg lebih sedap diinapkan semalam. Jadi besoknya baru dimakan 😄

Untuk kreceknya simple aja.

Sambal Goreng Krecek

Bahan :
200 gr krecek
100 gr tempe potong dadu kecil
800 ml santan
duo bawang secukupnya iris halus
cabe merah keriting secukupnya haluskan

Cara :
1. Tumis duo bawang sampai harum. Tambahkan cabe halus masak hingga berubah warna. Tambahkan santan aduk rata masak hingga mendidih. Lalu masukkan krecek dan tempe masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.

Alhamdulilah nikmat, rasanya ga kalah dengan gudeg di jogjanya. Monggo dicoba 😊

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Gudeg Jogja (tanpa daun jati) & Sambal Goreng Krecek"

Posting Komentar