Resep Cara Membuat Gabus Pucung

Mas bojo suka bgt sama ikan gabus. Sering minta dimasakin. Entah itu digoreng aja ato dimasak gabus pucung kaya gini. Gabus pucung makanan khas Betawi yang sekarang udah jarang ditemukan. Jadi harus bikin sendiri. Entahlah ini otentik apa engga, yg penting mas bojo bilang enak 😆
.
Resep Gabus Pucung
Ala aku
.
Bahan:
250 gr ikan gabus (sekitar 3 ekor), masing2 potong jd 2
2 siung bawput+ketumbar+kunyit+garam dihaluskan utk bumbui ikan sblm digoreng
½ buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak sayur, utk menggoreng
4 lembar daun jeruk.
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong2 (pas masak yg ini lagi ga pake)
500 ml air
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
2 batang daun bawang, potong
Cabe rawit utuh
.
Bumbu halus:
3 bh kluwak, ambil dagingnya, rendam air hangat hingga lunak
1 sdt bumbu dasar merah
1 sdm bumbu dasar putih
1 sdm bumbu dasar kuning
 

 
Cara membuat Gabus Pucung :
1. Lumuri ikan gabus dgn air jeruk nipis & garam. Diamkan selama ± 5 menit, cuci bersih. Bumbui dgn ulekan bawput+ketumbar+kunyit+garam, diamkan bentar, goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.
3. Tambahkan tomat kalo pake, aduk. Masak hingga tomat layu. Tuang air, garam, dan gula, aduk. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan gabus, cabe rawit dan daun bawang. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Gabus Pucung"

Posting Komentar