Pada dasarnya yaa (menurut org bali
sini),bumbu ayam betutu itu semua bumbunya di iris /di rajang halus
terus di cincang smpe lembuut..dan bumbunya menurutku simple dan mudah ,
setelah bumbu di cincang,baru di remas remas pake minyak kelapa, lalu
di balurkan ke ayam dan dimasukin ke perut ayam. Klo bisa remas remas
minyak kelapanya jgn di skip, krn itu yg bikin ayam guriih dan bumbuu
khas wangi betutu. Dan cara masaknya cuman di rebus di kwali smpe
lunak.. Setelah itu bisa di bakar atau langsung di nikmati.
.
Resep ayam betutu rumahan ala faraleyama
Bahan ;
-1ekor ayam kampung / bebek ukuran agak besar -
-daun singkong rebus secukupnya (optional)
.
Bumbu ;
-25siung bawang merah iris cincang
-1bonggol bawang putih iris cincang
-1ons cabe rawit iris tipis
-2buah cabe merah besar iris tipis
-5butir kemiri sangrai keprek cincang
-2jempol kunyit iris cincang
-2jempol laos iris cincang
-2jempol jahe iris cincang
-1jari kencur iris cincang -
-2papan terasi abc bakar cincang
-5lembar daun salam sobek sobek
-15btg sereh yg putih keprek cincang
-2sdt garam
-1sachet kaldu bubuk
-100ml minyak kelapa (jgn di skip)
-1.5liter air
Cara memasak ayam betutu rumahan ;
-siapkan kwali /wajan besar tuang semua bumbu yg sdh di iris / dikeprek dan di cincang halus -
-tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu smpe mengeluarkan air -
-masukan
ayam, ceker sm paha jdikan satu di ikat biar tdk ngejengkang,balur ayam
dgn bumbu, sebagian masukkan ke perut ayam dan daun singkong rebus..
-lalu tuang air, rebus dgn api sedang kecil smpe lunak , tmbhkan air jika dirasa perlu pda saat pemasakan
-jika ayam sdh matang sisakan kuah tes rasa, jika sdh pas matikan api.
-bisa langsung dinikmati / dibakar (ayam dibungkus daun pisang pada saat membakar biar sedep )
0 Response to "Resep Cara Membuat ayam betutu rumahan"
Posting Komentar