Liburan buat kumpul keluarga, apalagi makan
siang bareng itu nikmat banget, walau lauk seadanya, tadi subuh saya
pergi ke tempat pelelangan ikan, bnyk sekali ikan yg seger, dan
gede-gede, saya beli ikan talang/ tenggiri papan kalo paman yg jual
bilang sejenis iikan tenggiri tapi agak tipis, beratnya +-3 kgan,
lemayan dagingnya bnyk, tulangnya gede, jd bisa di fillet, dan sebagian
saya bikin gangan asem kepala ikan, dan bgn buntut nya jg biar seger
makannya ama sambel acan/terasi. Resep Gangan Asem Kepala Ikan
Bahan Gangan Asem Kepala Ikan : Kepala dan buntut ikan telang bersihkan 2 buah jeruk nipis 1 sdt garam 2 buah lombok merah pot 2 2 buah lombok hijau pot 2 5 buah belimbing wuluh pot 2 2 buah tomat segar potong-potong 1 batang serai pupuhkan, ikat 2 cm lengkuas pupuhkan 1 liter air bersih
bumbu halus Gangan Asem Kepala Ikan : 8 buah bwng merah 5 siung bwng putih 3 buah kemiri 1 cm kunyit 2 buah lombok meraih keriting
Cara membuat Gangan Asem Kepala Ikan Lumuri kepala dan buntut ikan dng perasan jeruk nipis,diamkan sebentar, lumuri dng sedikit bumbu halus td. Siapkan
wajan, tambahkan air,lalu mskkan sisa bumbu halus, biarkan hingga
mendidih, lalu tambahkan kepala dan buntut ikan, biarkan hingga air /
bumbu meresap , masukkan lombok, belimbing wuluh, dan tomat, biarkan
hingga air sdkt berkurang. Setelah matang, angkat gangan asam kepala ikan. Siap di sajikan.
0 Response to "Resep Cara Membuat Gangan Asem Kepala Ikan"
Posting Komentar