Resep Cara Membuat Gangan Asem Kepala Ikan

Liburan buat kumpul keluarga, apalagi makan siang bareng itu nikmat banget, walau lauk seadanya, tadi subuh saya pergi ke tempat pelelangan ikan, bnyk sekali ikan yg seger, dan gede-gede, saya beli ikan talang/ tenggiri papan kalo paman yg jual bilang sejenis iikan tenggiri tapi agak tipis, beratnya +-3 kgan, lemayan dagingnya bnyk, tulangnya gede, jd bisa di fillet, dan sebagian saya bikin gangan asem kepala ikan, dan bgn buntut nya jg biar seger makannya ama sambel acan/terasi.
Resep Gangan Asem Kepala Ikan 

 
Bahan Gangan Asem Kepala Ikan :
Kepala dan buntut ikan telang bersihkan
2 buah jeruk nipis
1 sdt garam
2 buah lombok merah pot 2
2 buah lombok hijau pot 2
5 buah belimbing wuluh pot 2
2 buah tomat segar potong-potong
1 batang serai pupuhkan, ikat
2 cm lengkuas pupuhkan
1 liter air bersih

 
bumbu halus Gangan Asem Kepala Ikan :
8 buah bwng merah
5 siung bwng putih
3 buah kemiri
1 cm kunyit
2 buah lombok meraih keriting

 

Cara membuat Gangan Asem Kepala Ikan
Lumuri kepala dan buntut ikan dng perasan jeruk nipis,diamkan sebentar, lumuri dng sedikit bumbu halus td.
Siapkan wajan, tambahkan air,lalu mskkan sisa bumbu halus, biarkan hingga mendidih, lalu tambahkan kepala dan buntut ikan, biarkan hingga air / bumbu meresap , masukkan lombok, belimbing wuluh, dan tomat, biarkan hingga air sdkt berkurang.
Setelah matang, angkat gangan asam kepala ikan.
Siap di sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Gangan Asem Kepala Ikan"

Posting Komentar