RESEP MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK LABU KUNING
jadi kemarin nyonya pengen makan kolak labu. Sore2
udah mulai dikerjain, awalnya mau di buat kolak labu beserta kulitnya.. secara
labu kan gampang ancur.. ehh nenek Malaeka komplain krn katanya nnt makan nya
susah. Mau direndem air kapur dulu supaya ga hancur, udah kesorean banget. Jadi
muncul ide spy labu nya di kukus setengah mateng, kuah nya langsung dididihkan
spy nnt tinggal cemplungin labu nya sebentar aja. Nahh sambil ngukus, nyonya
ngobrol sama nenek sampe kelupaan kl labu nya udh mateng bangett.. ancurr sodara2..
akhirnya masuk plan B, buat biji salak. Tp santannya ga dipisah dr kuah gula
merah krn udh sempet dicampur sebelumnya.. yah begitu lah emak2, ga mau rugi
bahan. Sekalian ya buat
.
RESEP KOLAK BIJI SALAK LABU KUNING :
.
Bahan :
500 gr labu kuning (berat tanpa biji dan kulit)
100 gr tepung tapioka (bisa lebih bisa kurang,
tergantung kadar air pada labu)
1/2 sdt garam
Kuah:
200 ml air
300 gr gula jawa (kalau mau manis boleh tambah 2 sdm
gula pasir)
1000 ml santan
2 lembar daun pandan
1 1/2sdt garam
2 sdm tepung beras + 2 sdm air, aduk rata
Cara membuat KOLAK BIJI SALAK LABU KUNING :
1. Kupas labu dan cuci sampai bersih, potong potong
kemudian kukus
2. Haluskan labu dengan garpu selagi panas sampai
lembut, biarkan sampai dingin
3. Aduk labu halus dengan tepung tapioka sampai rata
dan bisa dipulung, masukkan tepung sedikit sedikit karena kadar air berbeda2
pada labu
4. Ambil sekira satu sendok teh adonan bentuk bulat,
sisihkan
5. Rebus air sampai mendidih , masukkan bola bola
labu dan rebus sampai mengapung
6. Tiriskan labu yang sudah matang, sisihkan dahulu
7. Masukkan gula jawa, garam dan pandan ke dalam
air, rebus sampai gula larut kemudian saring
8. Panaskan kembali air gula, tambahkan santan, aduk
aduk supaya santan tidak pecah.
9. Masukkan bola bola labu, masak sebentar supaya
labu menyerap kuah. Beri larutan tepung beras biarkan mendidih. Matikan api.
0 Response to "RESEP MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK LABU KUNING"
Posting Komentar