RESEP DAN CARA MEMBUAT SARAK TERONG
pakai resep keluarga 😊 ini menu Melayu Deli,
sdh banyak variasi nya sekarang, tapi yang versi keluarga ini yang paling saya
suka. Apa lagi kalau mama yang masak... pakai bumbu rahasia... C.I.N.T.A
.
RESEP SARAK TERONG :
.
Bahan:
- 3 buah terong ungu
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai
- 1 sdm ebi, rendam dengan air hangat
- 3 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah (boleh ditambah cabe rawit)
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 batang serai, iris halus bagian putih
- Gula garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SARAK TERONG :
- Belah dua terong tapi tidak sampai putus, rendam
air
- Haluskan kelapa sangrai dengan ulekan sampai
keluar minyaknya, sisihkan
- Haluskan ebi dengan ulekan, sisihkan
- Haluskan bumbu
- Tumis dengan minyak agak banyak bumbu halus, ebi,
kelapa sangrai dan daun salam sampai harum, matikan api
- Masukkan bumbu pada belahan terong, letakkan di
wajan, tuang santan
- Tutup wajan, masak dengan api kecil. Sesekali buka
wajan dan aduk sampai dasar wajan supaya tidak gosong. Masak sampai santan
kering dan keluar minyak serta terong berubah kecoklatan
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SARAK TERONG"
Posting Komentar