RESEP DAN CARA MEMBUAT SARAK TERONG



pakai resep keluarga 😊 ini menu Melayu Deli, sdh banyak variasi nya sekarang, tapi yang versi keluarga ini yang paling saya suka. Apa lagi kalau mama yang masak... pakai bumbu rahasia... C.I.N.T.A
.
RESEP SARAK TERONG :
.
Bahan:
- 3 buah terong ungu
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai
- 1 sdm ebi, rendam dengan air hangat
- 3 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah (boleh ditambah cabe rawit)
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 batang serai, iris halus bagian putih
- Gula garam secukupnya
- Minyak untuk menumis


CARA MEMBUAT SARAK TERONG :
- Belah dua terong tapi tidak sampai putus, rendam air
- Haluskan kelapa sangrai dengan ulekan sampai keluar minyaknya, sisihkan
- Haluskan ebi dengan ulekan, sisihkan
- Haluskan bumbu
- Tumis dengan minyak agak banyak bumbu halus, ebi, kelapa sangrai dan daun salam sampai harum, matikan api
- Masukkan bumbu pada belahan terong, letakkan di wajan, tuang santan
- Tutup wajan, masak dengan api kecil. Sesekali buka wajan dan aduk sampai dasar wajan supaya tidak gosong. Masak sampai santan kering dan keluar minyak serta terong berubah kecoklatan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SARAK TERONG"

Posting Komentar