Resep Dan Cara Membuat Nasi bakar tuna pedas
Motonya buru2 mau berangkat pengajian,bentuknya acak
adul tp sdh lah drpd ngajinya telat seadanya aja,smg msk tema UK hari ini
"foodphotography"π. Resep Nasi bakar tuna pedas
By : Susie agung
Bahan Nasi bakar tuna pedas :
Bahan nasi:
500 gram beras pulen (cuci bersih)
750 ml santan sedang
2 batang serai (ambil bagian putihnya,memarkan)
2 lembar daun salam + 2 lembar daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya daun pisang+lidi membungkus &
menyemat
Bahas isi:
200 gram Ikan tuna (rebus,suwir2)
2 lembar daun salam
1 batabg serai (memarkan)
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (memarkan)
250 ml santan kental
2 ikat kemangi (petiki daunnya)
Secukupnya garam,gula & minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 cm kunyit (sangrai/bakar)
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
1 cabe merah besar
Cara membuat Nasi bakar tuna pedas :
1. Buat nasi: masak santan,tambahkan serai,salam
& garam,masak hingga mendidih,masukkan beras,masak hingga menjadi aron
(santan abis terserap),matikan api.
2. Kukus nasi aron sampai matang kurang lebih 30
menit,sisihkan.
3. Buat isi: panaskan minyak goreng,tumis bumbu
halus,aduk rata, masukkan serai,salam,daun jeruk & lengkuas,aduk sampai
wangi,lalu masukkan ikan/ayam suwir,tambahkan santan kental,bumbui garam &
gula,masak sampai santan menyusut & bumbu meresap,terakhir masukkan daun
kemangi,angkat.
4. Ambil daun pisang,taruh nasi,tambahkan bahan
isian diatasnya,rapatkan & rapikan lalu semat dg lidi,bakar hingga aromanya
wangi & daun berubah warna,siap disajikan hangat dg pelengkap
sambal,lalapan & lauk pendamping.
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Nasi bakar tuna pedas"
Posting Komentar