Resep Dan Cara Membuat Nasi bakar tuna pedas
Motonya buru2 mau berangkat pengajian,bentuknya acak
adul tp sdh lah drpd ngajinya telat seadanya aja,smg msk tema UK hari ini
"foodphotography"😊. Resep Nasi bakar tuna pedas
By : Susie agung
Bahan Nasi bakar tuna pedas :
Bahan nasi:
500 gram beras pulen (cuci bersih)
750 ml santan sedang
2 batang serai (ambil bagian putihnya,memarkan)
2 lembar daun salam + 2 lembar daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya daun pisang+lidi membungkus &
menyemat
Bahas isi:
200 gram Ikan tuna (rebus,suwir2)
2 lembar daun salam
1 batabg serai (memarkan)
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (memarkan)
250 ml santan kental
2 ikat kemangi (petiki daunnya)
Secukupnya garam,gula & minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 cm kunyit (sangrai/bakar)
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
1 cabe merah besar
Cara membuat Nasi bakar tuna pedas :
1. Buat nasi: masak santan,tambahkan serai,salam
& garam,masak hingga mendidih,masukkan beras,masak hingga menjadi aron
(santan abis terserap),matikan api.
2. Kukus nasi aron sampai matang kurang lebih 30
menit,sisihkan.
3. Buat isi: panaskan minyak goreng,tumis bumbu
halus,aduk rata, masukkan serai,salam,daun jeruk & lengkuas,aduk sampai
wangi,lalu masukkan ikan/ayam suwir,tambahkan santan kental,bumbui garam &
gula,masak sampai santan menyusut & bumbu meresap,terakhir masukkan daun
kemangi,angkat.
4. Ambil daun pisang,taruh nasi,tambahkan bahan
isian diatasnya,rapatkan & rapikan lalu semat dg lidi,bakar hingga aromanya
wangi & daun berubah warna,siap disajikan hangat dg pelengkap
sambal,lalapan & lauk pendamping.
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Nasi bakar tuna pedas"
Posting Komentar