Resep Dan Cara Membuat Nasi bakar tuna pedas



Motonya buru2 mau berangkat pengajian,bentuknya acak adul tp sdh lah drpd ngajinya telat seadanya aja,smg msk tema UK hari ini "foodphotography"😊. Resep Nasi bakar tuna pedas

By : Susie agung
 


Bahan Nasi bakar tuna pedas :
Bahan nasi:
500 gram beras pulen (cuci bersih)
750 ml santan sedang
2 batang serai (ambil bagian putihnya,memarkan)
2 lembar daun salam + 2 lembar daun pandan
Secukupnya garam
Secukupnya daun pisang+lidi membungkus & menyemat
Bahas isi:
200 gram Ikan tuna (rebus,suwir2)
2 lembar daun salam
1 batabg serai (memarkan)
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (memarkan)
250 ml santan kental
2 ikat kemangi (petiki daunnya)
Secukupnya garam,gula & minyak untuk menumis.

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 cm kunyit (sangrai/bakar)
5 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
1 cabe merah besar

Cara membuat Nasi bakar tuna pedas :
1. Buat nasi: masak santan,tambahkan serai,salam & garam,masak hingga mendidih,masukkan beras,masak hingga menjadi aron (santan abis terserap),matikan api.
2. Kukus nasi aron sampai matang kurang lebih 30 menit,sisihkan.
3. Buat isi: panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus,aduk rata, masukkan serai,salam,daun jeruk & lengkuas,aduk sampai wangi,lalu masukkan ikan/ayam suwir,tambahkan santan kental,bumbui garam & gula,masak sampai santan menyusut & bumbu meresap,terakhir masukkan daun kemangi,angkat.
4. Ambil daun pisang,taruh nasi,tambahkan bahan isian diatasnya,rapatkan & rapikan lalu semat dg lidi,bakar hingga aromanya wangi & daun berubah warna,siap disajikan hangat dg pelengkap sambal,lalapan & lauk pendamping.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Nasi bakar tuna pedas"

Posting Komentar