Resep Dan Cara Membuat Bakpao ayam
Cemilan mengenyangkan yg bs dijadikan bekal ke
sekolah atau ke kantor😍
Resep Bakpao ayam
By : Susie agung
Bahan Bakpao ayam :
Adonan bakpao:
1 sachet ragi fermipan (11 gram)
3 sdm gula pasir
300 ml susu hangat
500 gram terigu serbaguna
1/2 sdt garam halus
3 sdm gula halus
3 sdm mentega putih (lelehkan)
Bahan isian Bakpao ayam :
300 gram daging ayam cincang
2 batang daun bawang (iris halus)
1/2 buah bawang bombay (iris halus)
3 siung bawang putih (keprak,cincang halus)
2 sdm kecap manis
1/4 sdt jinten bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya garam,gula & lada bubuk
5 sdm air
Cara membuat Bakpao ayam :
1. Buat isian:
Tumis bawang putih & bombay sampai wangi,masukkan
daging ayam & daun bawang,aduk2 sampai berubah warna,tuangi 5 sdm
air,bumbui garam,gula,lada,jinten,kecap manis & ketumbar bubuk,aduk
rata,masak sampai matang & air mengering,tes rasa bila sdh pas matikan
api,sisihkan.
2. Buat bakpao:
Aktifkan ragi dg mencampur susu cair hangat,gula
pasir & fermipan,aduk rata,diamkan kurleb 10 menit sampai berbusa.
3. Campur tepung terigu,garam & gula halus,aduk
rata,buat lubang ditengahnya,tuangi campuran susu & ragi,aduk rata dg
spatula besar sampai menggumpal jd 1,lumuri tangan dg tepung terigu agar tdk
lengket,uleni adonan sampai kalis,setelah kalis tambahkan mentega putih
leleh,uleni lg sampai adonan & mentega tercampur rata,tutup adonan dg
plastik wrap/serbet bersih,diamkan 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
4. Kempiskan adonan,timbang msg2 60
gram,bulatkan,tata diloyang/nampan yg sdh ditaburi terigu,diamkan kembali 15
menit.
5. Ambil bulatan bakpao,isi dg 1 sdm bahan
isian,bulatkan kembali,taruh bulatan diatas kertas roti/papper cup/daun,diamkan
kembali 15 menit.
6. Panaskan kukusan sampai beruap bnyk,bungkus tutup
kukusan dg serbet bersih agar uap air tdh jatuh mengenai bakpao, lalu kukus
bakpao kurleb 25 menit/sampai matang,angkat,sajikan segera selagi hangat.
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Bakpao ayam"
Posting Komentar