Resep Dan Cara Membuat Bakpao ayam



Cemilan mengenyangkan yg bs dijadikan bekal ke sekolah atau ke kantor😍

Resep Bakpao ayam

By : Susie agung
 


Bahan Bakpao ayam :

Adonan bakpao:
1 sachet ragi fermipan (11 gram)
3 sdm gula pasir
300 ml susu hangat
500 gram terigu serbaguna
1/2 sdt garam halus
3 sdm gula halus
3 sdm mentega putih (lelehkan)


Bahan isian Bakpao ayam :
300 gram daging ayam cincang
2 batang daun bawang (iris halus)
1/2 buah bawang bombay (iris halus)
3 siung bawang putih (keprak,cincang halus)
2 sdm kecap manis
1/4 sdt jinten bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya garam,gula & lada bubuk
5 sdm air

Cara membuat Bakpao ayam :
1. Buat isian:
Tumis bawang putih & bombay sampai wangi,masukkan daging ayam & daun bawang,aduk2 sampai berubah warna,tuangi 5 sdm air,bumbui garam,gula,lada,jinten,kecap manis & ketumbar bubuk,aduk rata,masak sampai matang & air mengering,tes rasa bila sdh pas matikan api,sisihkan.
2. Buat bakpao:
Aktifkan ragi dg mencampur susu cair hangat,gula pasir & fermipan,aduk rata,diamkan kurleb 10 menit sampai berbusa.
3. Campur tepung terigu,garam & gula halus,aduk rata,buat lubang ditengahnya,tuangi campuran susu & ragi,aduk rata dg spatula besar sampai menggumpal jd 1,lumuri tangan dg tepung terigu agar tdk lengket,uleni adonan sampai kalis,setelah kalis tambahkan mentega putih leleh,uleni lg sampai adonan & mentega tercampur rata,tutup adonan dg plastik wrap/serbet bersih,diamkan 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
4. Kempiskan adonan,timbang msg2 60 gram,bulatkan,tata diloyang/nampan yg sdh ditaburi terigu,diamkan kembali 15 menit.
5. Ambil bulatan bakpao,isi dg 1 sdm bahan isian,bulatkan kembali,taruh bulatan diatas kertas roti/papper cup/daun,diamkan kembali 15 menit.
6. Panaskan kukusan sampai beruap bnyk,bungkus tutup kukusan dg serbet bersih agar uap air tdh jatuh mengenai bakpao, lalu kukus bakpao kurleb 25 menit/sampai matang,angkat,sajikan segera selagi hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Bakpao ayam"

Posting Komentar