RESEP MEMBUAT TAPE KETAN ITEM



Salah satu yang khas saat lebaran adalah tape ketan item. Buat saya ini spesial bgt, karena dibuat hanya 1 thn sekali. Manis segar sedaaap 😍

RESEP TAPE KETAN ITEM :
Resep : mamaku 😊

Bahan :
1 kg ketan item
1 buah ragi, ukurannya sebesar kuku jempol orang dewasa. Tapi lebih baik tanya langsung ama si penjual ketannya. Karena kadang 1 buah ragi bisa untuk ketan 1.5 kg 😂


Cara Membuat TAPE KETAN ITEM :
1. Cuci bersih ketan seperti kita mencuci beras biasa (tapi harus benar2 bersih)
2. Rendam ketan semalaman. Tiriskan
3. Tambahkan air, lebihkan sedikit dari tinggi ketan (setelah diratakan dipancinya). Masak ketan hingga air susut sambil sesekali diaduk
4. Pindahkan ketan aron tadi ke panci kukusan. Kukus ketan hingga matang. Sekitar 1/2 jam
5. Pindahkan ketan ke wadah datar yang lebar (saya pake tampah) alasi dengan daun pisang. Ratakan ketan agar panas segera hilang.
6. Setelah benar benar dingin, hancurkan ragi. Taburkan merata ragi sambil diayak
7. Pindahkan ketan kewadah yg lebih kecil, alasi dasar wadah dengan daun pisang. Tutup rapat wadah (saya ditambah dengan dibungkus kain serbet besar)
8. Fermentasikan selama 2 hari
.
.
Alhamdulilah tape ketannya nikmat. Biasanya kami makan bersama lamang ato ketan putih yang gurih. Tapi saya lebih suka makan pake es krim, lebih seger dan ga ribet. Selamat mencoba 😊

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP MEMBUAT TAPE KETAN ITEM"

Posting Komentar