RESEP MEMBUAT TAPE KETAN ITEM
Salah satu yang khas saat lebaran adalah tape ketan
item. Buat saya ini spesial bgt, karena dibuat hanya 1 thn sekali. Manis segar
sedaaap 😍
RESEP TAPE KETAN ITEM :
Resep : mamaku 😊
Bahan :
1 kg ketan item
1 buah ragi, ukurannya sebesar kuku jempol orang
dewasa. Tapi lebih baik tanya langsung ama si penjual ketannya. Karena kadang 1
buah ragi bisa untuk ketan 1.5 kg 😂
Cara Membuat TAPE KETAN ITEM :
1. Cuci bersih ketan seperti kita mencuci beras
biasa (tapi harus benar2 bersih)
2. Rendam ketan semalaman. Tiriskan
3. Tambahkan air, lebihkan sedikit dari tinggi ketan
(setelah diratakan dipancinya). Masak ketan hingga air susut sambil sesekali
diaduk
4. Pindahkan ketan aron tadi ke panci kukusan. Kukus
ketan hingga matang. Sekitar 1/2 jam
5. Pindahkan ketan ke wadah datar yang lebar (saya
pake tampah) alasi dengan daun pisang. Ratakan ketan agar panas segera hilang.
6. Setelah benar benar dingin, hancurkan ragi.
Taburkan merata ragi sambil diayak
7. Pindahkan ketan kewadah yg lebih kecil, alasi
dasar wadah dengan daun pisang. Tutup rapat wadah (saya ditambah dengan
dibungkus kain serbet besar)
8. Fermentasikan selama 2 hari
.
.
Alhamdulilah tape ketannya nikmat. Biasanya kami
makan bersama lamang ato ketan putih yang gurih. Tapi saya lebih suka makan
pake es krim, lebih seger dan ga ribet. Selamat mencoba 😊
0 Response to "RESEP MEMBUAT TAPE KETAN ITEM"
Posting Komentar