RESEP KETAN LAPIS KACANG HIJAU SARIKAYA
Izin ikutan GA-nya ya mba selma_wahida 🙏
.
Salah satu makanan traditional yang cocok untuk
takjil berbuka puasa. Perpaduan rasa manis dan gurih yang pas.
.
.
RESEP KETAN LAPIS KACANG HIJAU SARIKAYA :
Resep : Fb Riyas Irmadona
Bahan Lapisan Bawah KETAN LAPIS KACANG HIJAU SARIKAYA :
400 gr ketan putih. Rendam sekitar 2 jam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam dan daun pandan
Bahan Lapisan Tengah KETAN LAPIS KACANG HIJAU SARIKAYA :
2 gelas belimbing bubur kacang hijau kental
2 sdm tepung beras
Bahan Lapisan Atas KETAN LAPIS KACANG HIJAU SARIKAYA :
2 butir telor
2 kuning telor
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula merah, disisir
50 gr gula pasir
50 gr terigu serbaguna
20 gr maizena
Garam dan daun pandan
CARA MEMBUAT KETAN LAPIS KACANG HIJAU SARIKAYA :
1. Bilas ketan sampai bersih lalu kukus selama 20
menit. Sementara mengukus, didihkan santan bersama garam dan daun pandan.
Setelah 20 menit, siram ketan dengan santan hangat yang sudah didihkan tadi.
Lalu cetak ke loyang yang sudah dioles sedikit minyak. Kukus kembali sekitar 20
menit.
2. Masak kembali bubur kacang hijau bersama tepung
beras hingga cukup mengental. Setelah itu tuang diatas lapisan ketan tadi.
Kukus kembali sekitar 10 menit.
3. Kocok semua telor bersama gula pasir, terigu dan
maizena hingga rata dan sisihkan. Masak santan bersama gula merah, garam dan
daun pandan hingga mendidih. Campur santan tsb ke dalam adonan telor, aduk rata
hingga mulus licin. Setelah itu masak kembali adonan tsb hingga meletup. Angkat
dan tuang diatas lapisan kacang hijau. Kukus kembali 10 menit dengan api kecil
agar lapisan sarikaya tidak bergelombang.
4. Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong agar
permukaannya rapih.
0 Response to "RESEP KETAN LAPIS KACANG HIJAU SARIKAYA"
Posting Komentar