RESEP DAN CARA MEMBUAT CILOK KUAH



Kapan hari ke supermarket liat ada tulang ayam, ya ga tulang bgt ada daging2nya, langsung kepikiran buat cilok kuah. Air kaldunya dari rebusan tulang ayam dan ceker😁 Alhamdulilah kesampaian bikin. Resep cilok kuah pake punya mba nina..makasih ya mba πŸ™πŸ˜˜
.
RESEP CILOK KUAH :
Source : bundnina_kitchen
Bahan cilok :
225 gr terigu protein sedang
175 gr tepung sagu
3 buah bawang putih goreng lalu haluskan
1.5 - 2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
400 ml air kaldu
2 batang daun bawang iris halus
Kikil rebus yg diiris kecil untuk isian *optinal

Cara :
1. Campur tepung, bawang putih dan irisan daun bawang aduk rata. Sisihkan
2. Didihkan air kaldu bersama garam dan merica. Setelah mendidih, tuang perlahan ke adonan tepung sambil diaduk rata pakai sendok kayu. Hentikan pemberian air jika adonan sudah cukup dan bisa dipulung
3. Ambil sedikit adonan, isikan dengan kikil lalu bulatkan. Lakukan hingga habis
4. Didihkan secukupnya air, rebus cilok hingga matang. (Cilok mengapung tanda sudah matang). Angkat dan tiriskan

Bahan Kuah :
5 buah bawang putih haluskan
1 - 2 liter air kaldu
Garam dan merica bubuk secukupnya
1/2 Butir pala dihaluskan
irisan daun bawang dan seledri


CARA MEMBUAT CILOK KUAH :
1. Didihkan air kaldu bersama garam, merica dan pala.
2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ke air kaldu
3. Menjelang mendidih, masukkan daun bawang dan seledri

Notes : Jika cilok akan dibesokkan, simpan cilok dikulkas dalam wadah tertutup. Kukus cilok sesaat akan disajikan.

Alahmdulilah siang begini makan cilok kuah, dikasih peresan jeruk sambel, sambel rawit, ceker pleees taburan bawang goreng sedaaap. Puyeng puyeng ilang 😍😍

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT CILOK KUAH"

Posting Komentar