Resep Praktis cara membuat KERIPIK USUS AYAM



Selamat malam bunda...ini postingan perdana saya selama gabung di grup LE hehee...
Saya ingin berbagi resep rahasia bakulan saya yang pernah saya jalani 3 tahun yang lalu nih bun (sekarang masih vakum bun hehee).
Mudah-mudahan bisa jadi inspirasi / ide buat bunda-bunda yang mau berwirausaha.

By Harsini Tri Handayani

Bahan Utama KERIPIK USUS AYAM :
5 kg usus ayam segar
1 sdm penuh kapur sirih
2 kg tepung sagu
1 kg tepung terigu
2 ltr minyak goreng

Bumbu rendaman (haluskan) KERIPIK USUS AYAM :
100 gr bawang putih
100 gr kemiri yg sdh disangrai
100 gr garam
50 gr kunyit
15 gr merica
50 gr kaldu ayam bubuk
1 sdm gula utk penyeimbang rasa (jika pakai penyedap gula bisa diskip)


Cara buat KERIPIK USUS AYAM :
* Bersihkan usus. Cuci dan bilas berkali2 sampai bersih. Potong2 sepanjang 10/15 cm.
* Siapkan baskom besar (kira2 muat utk 5 kg usus ayam). Beri air hingga setengah baskom. Masukkan 1 sdm penuh kapur sisir ke dalam air. Aduk2 rata. Masukkan usus ayam ke dalam air hingga ususnya terendam semua. Rendam selama 4 jam.
* Cuci dan bilas kembali usus ayam hingga bersih. Tiriskan.
* Masukkan usus ayam ke dalam baskom bersih. Tuang bumbu2 yg sdh dihaluskan. Aduk2 hingga merata. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu meresap.
* Siapkan baskom besar lainnya. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk merata.
* Masukkan usus ayam yg sdh dibumbui ke dalam adonan tepung kering. Aduk2 merata kemudian ketuk2kan agar tepung yg tdk menempel turun.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang. Aduk perlahan2 sesekali sj agar tepungnya tidak rontok di minyaknya. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
* Tunggu dingin lalu kemas kecil2.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " Resep Praktis cara membuat KERIPIK USUS AYAM"

Posting Komentar