Siang
tadi buat cemilan stick bawang.. enak banget, gurih renyah.. kk echa
suka banget sama cemilan ini, apalagi maminya ya ga usah di tanya..
Kalau cemilan gurih gurih paling suka..
RESEP STICK / KERIPIK BAWANG
Source Fah Umi Yasmin
Recook Diyo Kitchen
Bahan:
200 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
1 butir telur yang kecil
50 ml air
2 batang daun seledri yang diiris tipis / daun bawang
50 gr margarin
Minyak goreng untuk menggoreng
Siapkan
terigu buat baluran atas bawah sebelum digiling, biar tidak lengket,
sebelum masuk ke pemotongan mie juga balur atas bawah.
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt penyedap rasa
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
11 btr merica hitam
Semua bahan diulek
Cara membuat STICK / KERIPIK BAWANG :
1. Kocok lepas telur dimangkok pakai garpu, kocok sampai rata.
2.
Campur rata kedua jenis tepung, masukkan kocokan telur, margarin, bumbu
halus, air, sladri, uleni sampai adonan rata dan kalis sehingga mudah
dibentuk.
3. Giling adonan hingga pipih, gunakan
gilingan mie atau potong sesuai selera, kalau pakai gilingan, balur
tepung atas bawah, biar tidak lengket.
4. Goreng dengan
minyak yang panas, kecilkan api, sambil disiram siram, biar busa tidak
naik, setelah itu baru pakai api sedang sampai matang, begitu
seterusnya.
Note :
- kalau pakai gilingan ampia, giling dengan ketebalan no 1, sampai halus, baru pindah ke no 3, untuk model stick / yang dipotong
- kalau model mie penggilingan no 1 saja tanpa no 3
- Untuk pengorengan, lebih bagus model stick, hasilnya lebih cantik
-
Kalau mau bikin 2 resep, boleh pakai telor 1 saja, tapi tambahi tepung
maizena 1 sdm munjung & air 120 ml, bukan 100 ml, untuk mengurangi
busa diminyak goreng
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT STICK / KERIPIK BAWANG"
Posting Komentar