Resep Sop Ikan Khas Batam

Kalo ke Batam, jangan lupa nyicipin Sop Ikan khas Batam. Waktu ke sana sekitar tahun 2007, diajakin makan sop ikan ini. Dan ketagihan. Yaa.. penampakannya emang ga mirip sih, soalnya sop ikan di sana pake fillet ikan, bukan potongan ikan kaya gini 😂. Ini kemarin karena males aja..😅
Resep diadaptasi dari Sajian Sedap
.
Resep Sop Ikan Khas Batam
.
Bahan:
300 gr filet ikan tengiri (aku pake yg potongan)
1/2 sdt air jeruk nipis
1500 ml air
1 sdm ebi, sangrai, haluskan ( aku pake udang tawar kering)
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
100 gr sawi asin, potong2
1 sdm kecap ikan (ga pake)
3 bh tomat hijau, potong2
Daun kemangi
 

 
Cara Membuat Sop Ikan Khas Batam :
1. Lumuri ikan tengiri dgn air jeruk nipis, sisihkan.
2. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, merica bubuk & gula pasir sampai mendidih dan harum.
3. Masukkanikan tengiri, masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan (kalo pake), dan tomat hijau. Masak sampe matang & mendidih. Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi. Jgn lupa dicicipin.
.
Sajikan hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sop Ikan Khas Batam"

Posting Komentar