Resep Kapurung

Kapurung, salah satu makanan favorit khas Sulawesi yg ngangenin. Entahlah.. makanan ini berkesan bgt bwt aku, padahal waktu tinggal di sana masih piyik, tapi teringat terus sampe sekarang.
.
Gegara tema olahan sagu kemarin banyak yg setor kapurung, jadi kangen. Pengen makan, tapi di sini ga ada yg jual. Jadilah bikin sendiri aja. Cek kulkas, kok cuma ada jagung manis 😂. Akhirnya metik kucai sama daun ginseng di depan rumah bwt ijo2nya 😂🙈.
.
Resep Kapurung
Resep dari mamah
.
Bahan:
1 ekor ikan apa aja (aku tadi pake nila merah)
Air utk merebus
Sayuran: daun kucai, daun ginseng, jagung manis (biasanya pake bayam, kangkung kacang panjang, suka2 aja)
5 sdm tepung sagu (bukan tapioka/kanji, tapi sagu)
150-200 ml air
Garam & gula pasir secukupnya
Kacang tanah goreng
Jeruk nipis
.
Bumbu Halus:
Bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, terasi, asam jawa, garam.
 

 
Cara Membuat Kapurung :
1. Didihkan air, rebus ikan dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan sayuran. Cicipi sesuaikan selera. Sisihkan.
2. Larutkan 5 sdm tepung sagu dgn 150-200 ml air, beri garam, aduk rata. Panaskan di atas kompor dgn api kecil sambil diaduk2 sampai mengental spt lem. Sendoki dan masukkan ke kuah ikan. .
Penyelesaian:
1. Haluskan kacang tanah, tambahkan suwiran daging ikan. Aduk rata.
2. Tuang sayur & bola2 sagu di mangkok, beri kacang tanah halus & suwiran ikan. Beri air jeruk nipis. Sajikan panas/hangat. Nikmatnyaaaa.. 😋😋
.
Notes:
1. Waktu aku lihat orang Sulawesi bikin kapurung, mereka ga masak sagunya, tapi dicampur langsung air mendidih, diaduk2 bisa jd lem. Aku cobain ga bisaaa.. makanya dimasak 😂
2. Mereka juga bulet2in sagunya pake sumpit. Aku ga bisaaa.. makanya pake sendok buletinnya 😂
3. Lebih enak pake sambal mangga muda. Sayang lagi ga ada mangga muda dimari 😂
.
Sekian..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kapurung"

Posting Komentar