Kapurung, salah satu makanan favorit khas Sulawesi yg
ngangenin. Entahlah.. makanan ini berkesan bgt bwt aku, padahal waktu
tinggal di sana masih piyik, tapi teringat terus sampe sekarang. . Gegara
tema olahan sagu kemarin banyak yg setor kapurung, jadi kangen. Pengen
makan, tapi di sini ga ada yg jual. Jadilah bikin sendiri aja. Cek
kulkas, kok cuma ada jagung manis 😂. Akhirnya metik kucai sama daun
ginseng di depan rumah bwt ijo2nya 😂🙈. . Resep Kapurung Resep dari mamah . Bahan: 1 ekor ikan apa aja (aku tadi pake nila merah) Air utk merebus Sayuran: daun kucai, daun ginseng, jagung manis (biasanya pake bayam, kangkung kacang panjang, suka2 aja) 5 sdm tepung sagu (bukan tapioka/kanji, tapi sagu) 150-200 ml air Garam & gula pasir secukupnya Kacang tanah goreng Jeruk nipis . Bumbu Halus: Bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, terasi, asam jawa, garam.
Cara Membuat Kapurung : 1. Didihkan air, rebus ikan dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan sayuran. Cicipi sesuaikan selera. Sisihkan. 2.
Larutkan 5 sdm tepung sagu dgn 150-200 ml air, beri garam, aduk rata.
Panaskan di atas kompor dgn api kecil sambil diaduk2 sampai mengental
spt lem. Sendoki dan masukkan ke kuah ikan. . Penyelesaian: 1. Haluskan kacang tanah, tambahkan suwiran daging ikan. Aduk rata. 2.
Tuang sayur & bola2 sagu di mangkok, beri kacang tanah halus &
suwiran ikan. Beri air jeruk nipis. Sajikan panas/hangat. Nikmatnyaaaa..
😋😋 . Notes: 1. Waktu
aku lihat orang Sulawesi bikin kapurung, mereka ga masak sagunya, tapi
dicampur langsung air mendidih, diaduk2 bisa jd lem. Aku cobain ga
bisaaa.. makanya dimasak 😂 2. Mereka juga bulet2in sagunya pake sumpit. Aku ga bisaaa.. makanya pake sendok buletinnya 😂 3. Lebih enak pake sambal mangga muda. Sayang lagi ga ada mangga muda dimari 😂 . Sekian..
0 Response to "Resep Kapurung"
Posting Komentar