Sebenarnya ini bikinan kmrn sore, fotonya
baru di posting skrng, tapi krn stoknya masih ada, jadilah copy paste
buat sarapan pagi ini, sarapannya agak berat ya,, Kebetulan lebaran
tahun ini gak bikin soto banjar, berhubung kita semua klrg ngumpul di
tempat uwa, kaka mama tertua, jd beliau yg masak-masak πkita cuma
tinggal makannya aja,, mksh ya uwa.. πππ Saya bikin
bukan soto pakai ketupat, tapi cuma pakai nasi, krn butuh waktu lama
kalo bikin sendiri ketupatnya, saya ambil yg praktis aja, cuma pakai
nasi. Untuk resep soto banjar ...
Bahan Soto Banjar: 4 buah ketupat soto (saya pakai nasi aja) 1 ekor ayam kampung potong jadi 4 bagian 2 liter air 1/4 butir pala 2 buah kapulaga 5 cm kayu manis 2 butir cengkeh garam secukupnya minyak untuk menggoreng 4 sdm mentega
Bumbu Soto Banjar yang dihaluskan: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 1 sdt merica 5 buah kemiri 1 cm kunyit 1 sdt garam Penyedap rasa (boleh pakai boleh tdk) 1 sdm gula pasir
Bahan Pelengkap Soto Banjar : 10 buah Perkedel Kentang Soun direndam air, tiriskan 8 butir telur itik tambak, yg sdh rebus 4 sdm bawang merah goreng 5 batang daun bawang, iris tipis 1 batang daun seledri, iris halus kecap manis secukupnya dan jeruk nipis
Sambel cabe
Cara Membuat Soto Banjar : Rebus
air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang
dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan, lalu suwir-suwir. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sebagai kaldu untuk kuah. Siapkan
wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu
yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum, tambahkan mentega ,
biarkan bumbu masak lalu angkat. Masukkan tumis bumbu ke
dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala, cengkeh dan kapulaga, lalu
didihkan, aduk rata, apabila sdh mendidih Angkat, Sajikan
dng cara potong-potong ketupat,tambahkan sdkt soun, suwiran ayam,
potongan telur, siram dng kuah soto, taburi daunseledri, bwng goreng,
tambahkan perkedel, hidangkan bersama sambal dan emping belinjo.
0 Response to "Resep Soto Banjar"
Posting Komentar