RESEP CARA MEMBUAT HINTALU MASAK HABANG

Assalamualaikum.. Selamat pagi, hari ini masak hintalu masak Habang aja, stop sebentar daging mendagingnya, krn kmrn alhamdulillah udh lemayan mengkonsumsi daging...
Hintalu dalam bahasa banjar yg berarti telur, dan masak Habang yg berarti masak merah, atau dng kata lain bumbu bali, bedanya hanya lombok merah yg di gunakan, kalo disini lombok merah kering, bukan yg masih segar..
Yuk yang mau silahkan di buat.
RESEP HINTALU MASAK HABANG
By : @yoenitaa

BAHAN HINTALU MASAK HABANG
10 butir telur itik / ayam rebus
50 gr lombok merah / cabe merah kering
3 siung b.putih
4 siung b.merah
3 cm Kayumanis
100 gr gula Jawa, sisir jalur
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
100 ml Air
minyak goreng utk menumis


Cara membuat HINTALU MASAK HABANG :
🍁 Telur yg sdh di rebus, di buang kulitnya lalu,Siapkan wajan berisi minyak goreng, panaskan lalu goreng sebentar telur rebus tadi, jng terlalu lama, asal kulit putih telur sdkt berubah wrn kekuningan. Lalu angkat, tiriskan.
🍁 Cabe merah kering dibuang bijinya, cuci bersih. Kemudian rebus hingga lunak, tiriskan, lalu masukkan ke blender cabe merah, b.putih,b.merah, blender hingga halus.
🍁 Lalu masukkan blenderan cabe td kedalam wajan tanpa minyak, masak dulu hingga mendidih, setelah itu baru dimasukkan minyak sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga berubah warna, kemudian tambahkan air.
🍁 Masukkan kayu manis, asam jawa, garam dan gula pasir, biarkan sbentar hingga tercampur rata, lalu tambahkan telur yg sdh di goreng tadi, aduk pelan2 hingga telur trcampur rata dan berubah warna serta bumbu meresap dan kental, dan minyak terlihat muncul di permukaan.
4 Setelah mengental.angkat dan sajikan taburi dng ba ang goreng, nikmati bisa bersama nasi kuning atau lontong ciri khas banjar.
Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT HINTALU MASAK HABANG"

Posting Komentar