Resep Cara Membuat Baceman Bawang

Aku udah cobain Baceman Bawang yang sempet happening di grup masak, bikin nasi goreng, tumis2an, mi goreng dll.. Toples nya aku rebus 5 menit terus didiamkan sampai kering banget.. 1 toples ini cuma cukup 100g bawang putih+1 kemiri mentah aja tambah minyak wijen 1 sdm sama minyak sayur sampai sepenuh toples lusa nya baru dipake.. Aku simpan di suhu ruang aja biar kalo mau pake gampang, di bawah aku copas dari Sources yaah... Hasilnya nasi goreng dan tumis2an jadinya wangi dan praktis pastinya hehehe.. 

 

Resep Baceman bawang putih
By: Ocha chupid
Sources dapur harmoni
Bahan:
400gr bawang putih
4butir kemiri besar
4sdm minyak wijen
600-750ml minyak sayur kualitas baik

 

 
Cara membuat Baceman Bawang  :
Kupas bawang putih,cuci lalu tiriskan hingga benar-benar kering
tumbuk kasar lalu sisihkan
tumbuk kemiri sampai benar-benar halus lalu campurkan ke tumbukan bawang putih
letakkan adonan bawang ke toples yang bertutup rapat, campurkan dengan minyak wijen dan minyak sayur (untuk banyaknya minyak sayur tergantung toples masing-masing ya, jika nanti bawang masih banyak tapi minyaknya sudah habis bisa ditambahkan minyak lagi ke toplesnya).
tutup rapat, dan gunakan 1-2hari kemudian

Catatan:
Tidak ada patokan untuk komposisi bahan, silahkan sesuaikan dng kebutuhan,bisa bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu
Pastikan bawang dan kemiri benar-benar kering, jangan sampai ada air setetespun yg masuk, ini bertujuan agar bawang tetap awet dan terjaga rasanya
Gunakan minyak sayur yang berkualitas baik, tidak disarankan utk menggunakan minyak curah/los yang dijual di pasar, karena akan menyebabkan bawang jadi tengik
sebaiknya di dalam toples diberi sendok sekalian, ini menghindari agar baceman bawang tidak tercampur oleh bahan-bahan dari luar
bawang yang disimpan dalam minyak tidak akan pernah busuk, semakin lama disimpan makin harum dan kuat
Bisa menggunakan minyak lain selain wijen seperti minyak zaitun, dll.
Disarankan untuk disimpan dalam kulkas

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Baceman Bawang "

Posting Komentar