RESEP SOTO BETAWI



Ternyata jaman kuliah dulu pernah makan beginian, dan baru tau klo ini namanya soto betawi ahahaaha udh lama bgt yak. Cuma dulu itu penjualnya ga pake daging sapi tapi daging ayam yg digoreng dadakan terus ditambahin kuah sotonya. Sedaaaap seger dan pastinya cocok dng kantong mahasiswa pada zamannya 😂😂
.
.
RESEP SOTO BETAWI :
Source : anitajoyo 🙏🙏 .
Bahan :
1 kg daging sapi bisa dicampur jeroan bagi yang suka
4 buah cengkeh
5 cm kayu manis
2 batang serai
2 lembar daun salam
500 ml susu uht
65 ml santan kental
1.5 liter air
4 lembar daun jeruk (aslinya ga pake)
Gula, garam, merica, pala bubuk secukupnya

Bumbu halus SOTO BETAWI :
15 siung bawang merah
10 buah bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
4 cm jahe
Seruas kunyit (aslinya ga pake)

Pelengkap SOTO BETAWI :
Emping, sambel rawit, irisan daun bawang dan tomat, bawang goreng, kecap manis, acar mentah (skip), perkedel kentang (tambahan saya), jeruk sambal / jeruk nipis


Cara membuat SOTO BETAWI :
1. Rebus daging sampai setengah empuk, keluarkan lalu potong potong dan rebus kembali (saya air rebusan pertama dibuang ganti yang baru). Tambahkan salam, serai, cengkeh, kayu manis, daun jeruk
2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke rebusan daging. Masak sampai empuk
3. Masukkan santan dan susu. Aduk rata. Tambahkan gula, garam, merica dan pala bubuk. Koreksi rasa
4. Sajikan soto betawi selagi hangat dengan pelengkap
.
.
Alhamdulilah nikmat 👍👍😄

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP SOTO BETAWI"

Posting Komentar