RESEP DAN CARA MEMBUAT DONAT TAPE a.k.a Fermented Cassava Donuts
Oleh boianoshz
Buat yg suka sama donat, musti wajib kudu nyoba
baaaaanget donat tape ini..
Lembutnya kebangetan.. enak baaaaangeeeettttt..
Saingannya donat kentang inima..
Biasanya kl bkin donat, sy doang yg ngabisin, tp pas
bkin donat ini, lsg bablassss tak bersisa.. hahaa..
.
.
RESEP DONAT TAPE a.k.a Fermented Cassava Donuts :
BAHAN A :
250gr tepung cakra
25gr susu bubuk
50gr gula pasir
5gr fermipan
100gr tape singkong, haluskan
2 kuning telur
100ml air dingin/ susu
BAHAN B :
40gr butter
1/4sdt garam
CARA MEMBUAT DONAT TAPE a.k.a Fermented Cassava Donuts :
- Campur bahan A, aduk pakai spatula, lalu uleni
sampai setengah kalis.
- Masukkan bahan B, uleni hingga kalis elastis. Lalu
bulatkan, simpan dlm wadah, tutup pakai serbet bersih, simpan di tempat yg
hangat sampai mengembang 2x lipat (±1jam, tergantung suhu ruangannya)
- Tinju adonan untuk mengeluarkan udara dlm adonan,
lalu timbang adonan @40gr (jadinya sktr 14buah) bulatkan rapih lalu agak
dipipihkan. Biarkan proofing lg sktr 40menit - 1 jam atau hingga mengembang 2x
lipat.
- Panaskan minyak banyak pakai api sedang cenderung
kecil, lalu lubangi tengahnya dan goreng hingga kuning keemasan, (balikin nya
1x aja ya, biar ga nyerep banyak minyak) tiriskan.
- Taburi palm sugar/gula donat, dimakan polosan jg
udh enak koq..
.
.
NOTE :
- Biar ring nya bisa keluar, yg paling penting jgn
over proofing ya. Adonan yg over proofing bagian bawah adonan jd agak basah dan
lengket stlh proofing 1. Dan kl over proofing rasa nya pun jd agak asam ya
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT DONAT TAPE a.k.a Fermented Cassava Donuts"
Posting Komentar