Resep Cara Membuat Empal Gentong
Met sahur semua... ini menu sahur dan berbuka dihari
pertama puasa. Iya ini empal gentong, salah satu makanan khas dari cirebon.
Saya belom pernah makan aslinya baru sebatas makan indomie empal gentong dan
saya bilang ini jauh lebih enak dari versi indomie 😁 oya, saya
ditambahkan telor rebus sebagai pelengkap kalo aslinya sih ga pake ya. Monggo
yang mau coba 😊
.
resep Empal Gentong :
Source : bundnina_kitchen
Bahan :
500 gr daging sapi, cuci bersih lalu potong dadu
1 batang daun bawang iris
5 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 ruas lengkuas geprek
3 buah kapulaga
7 buah cengkeh
1 buah kayumanis kecil
2 buah bunga lawang / pekak
3 sdm air asem jawa
3 sdm gula merah sisir
500 ml santan sedang
1000 L air
Garam secukupnya
Bumbu halus :
9 siung bawang merah
7 buah bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt jintan
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
Pelengkap Empal Gentong :
Irisan kucai (saya ga nemu jadi pake pakcoy 😄)
Irisan telor rebus
Sambal rawit
Jeruk nipis
Taburan bawang goreng
Kerupuk udang
Cara membuat Empal Gentong :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bahan
lain kecuali daun bawang
2. Tambahkan daging sapi, aduk aduk hingga berubah
warna dan mengeluarkan air
3. Tambahkan air masak hingga bumbu meresap dan
daging empuk. Tambahkan air asem jawa, gula dan garam
4. Tambahkan santan, aduk sesekali agar santan tidak
pecah. Koreksi rasa
5. Sesaat akan dimatikan, masukkan daun bawang.
6. Sajikan hangat dengan bahan pelengkap .
Alhamdulilah semua suka, termasuk si anak kecik 😍😍
0 Response to "Resep Cara Membuat Empal Gentong"
Posting Komentar