Resep Dan cara Membuat Selat Solo Komplit

Resep Selat Solo Komplit :
200 gr daging sapi
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm margarin
4 sdm kecap manis (bisa kurang atau lebih sesuai selera)
3 butir telur ayam rebus
1 liter air
1 sdt gula pasir
¼ buah biji pala, biarkan utuh
50 gram tomat merah matang, potong-potong kecil
1 sdm gula jawa
.
Bumbu Halus :
3 butir bawang merah ukuran jumbo
2 siung bawang putih
.
½ butir bawang bombay, iris, tumis bersama bumbu halus
.
Pelengkap :
Daun selada
Wortel dan buncis rebus
Acar ketimun dan bawang merah
Keripik kentang
Mayones jika suka (aku pake campuran kuning telur rebus+mayones+SKM)
 

 
Cara membuat Selat Solo Komplit :
1. Iris daging melawan serat setebal 1 cm melebar. Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 - 20 menit hingga meresap.
2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus & bawang bombay hingga harum dan matang. Masukkan daging dan kecap, masak hingga daging berubah warna.
3. Masukkan telur, tomat dan air. Tambahkan pala dan bumbu lain. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Tes rasa.
4. Angkat daging, pisahkan dengan kuahnya. Saring kuahnya jika mau lebih bening. (Aku ga dipisah, dagingnya tetep nyemplung di kuah)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Selat Solo Komplit"

Posting Komentar