RESEP LEMPER AYAM

hellaaww..
hari ini sungguh full schedule banget (gayanyaa sok sibuk kaya arteis intergalaksi 😁😁😁)
semalem ngerjain cake & cupcake sampe jam3 subuh, jam8 dah beredar anter cake and de bla and de bla, nyampe rumah siang langsung tepar, sekarang siap2 mau kondenjen alias kondangan 😂😂😂 pulangnya nanti ada 2 cake yg nunggu buat didekor.
daripada sutris duluan mending ngemil2 cancik sebelum mandi yaa 😁
.
RESEP LEMPER AYAM
________________
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, rendam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun pandan

Bahan Isi:
Fillet dada ayam 250 gram
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
½ sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam ( sesuai selera )
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
 

 
Cara membuat LEMPER AYAM :
Isi :
Rebus daging ayam sampai matang. Angkat. Suwir suwir halus.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
Ketan :
Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampai setengah matang.
Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan. Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
Penyelesaian :
Bagi ketan kukus menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak atau di lapisi plastik atau daun pisang. Padatkan. Tuang adonan isi sampai rata. Tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
Balik ketan, potong potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
Bungkus dengan daun pisang. Hias sesuai selera.

Selesaaaii ^^

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP LEMPER AYAM"

Posting Komentar