Resep Dan cara Membuat Ketan Sarikaya

Ini enaak bangeett..wangii aroma pandan..legit..
Adek athar hbs 2 potong loh πŸ˜‚πŸ˜‚
Dulu jaman msh kecil di palembang ..nyokap suka bikinin.. Ketan Sarikaya

Source bunda fafa 😍
Resep Ketan Sarikaya
Bahan utk ketan
πŸ“Œ250gr ketan putih, cuci bersih dan rendam 2 jam.
πŸ“Œ125ml santan dari 1/2 butir kelapa ( saya pake kara kecil 65ml + air)
πŸ“Œ1/2 sdt garam halus

Bahan adonan Sarikaya
πŸ“Œ2butir telur
πŸ“Œ175ml santan
πŸ“Œ150gr gula pasir
πŸ“Œ2sdm tepung terigu
πŸ“Œ2sdt maizena
πŸ“Œ1/2sdt garam halus
πŸ“Œ50ml pasta pandan ( saya pke 12lbr daun pandan yg diblender dg air lalu saring)


Cara membuat Ketan Sarikaya
πŸ“ŒPanaskan kukusan sampai airnya mendidih
πŸ“ŒKukus ketan hingga 15menit, angkat.
πŸ“ŒCampur santan dan garam ,rebus sampai mendidih, angkat.
πŸ“Œ Tuangkan beras ketan dlm santan rebus aduk rata biar santan meresap ke dlm ketan. Lalu kukus kembali 20 menit.
πŸ“Œ Angkat dan ratakan ketan dlm loyang beralas daun pisang dan olesi minyak sedikit. Padatkan ketan menggunakan plastik.

Sarikaya
πŸ“Œ Aduk telur dan gula hingga larut..masukkan semua bahan sarikaya aduk rata. Kemudian saring.
πŸ“Œ Tuang sarikaya ke atas lapisan ketan. Kukus hingga matang sampai 40 menit.
Angkat dan dinginkan.
Agar memudahkan mengeluarkan kue dari loyang..kikis dulu pinggirannya perlahan dg pisau.

Enjoy itπŸ˜‰

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Ketan Sarikaya"

Posting Komentar