RESEP DAN CARA MEMBUAT SIOMAY IKAN TENGGIRI

Dari kmrn udh pengin bikin siomay, tapi apa daya, wktnya gak sempat beli-beli ikan
akhirnya hr ini menyempatkan diri nyimpang sebentar sebelum ngantor.
Dulu saya sering beli nih siomay, rasa nya jg gak enak-enak bgt, krn yg di pakai sepertinya bnyk tepung tapioka, rasa nya kenyel-kenyel, Alhamdullilah sekarang gak pernah beli lg, bikin sendiri jauh lebih enak 😄..dan tentunya lebih bnyk hasilnya..
RESEP SIOMAY IKAN TENGGIRI

 
Bahan Sambel Kacang :
250 gr kacang tanah
5 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah lombok merah keriting
1 sdt garam
50 gr gula merah
2 sdm gula pasir
2 lembar Daun jeruk purut
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya 

 
Cara Membuat sambel kacang :
Goreng kacang tanah hingga mateng, jg barang merah, bawang putih sbntr, lalu masukkan ke dlm blender masukkan jg lombok merah, dan air secukupnya blender semua hingga halus.
Siapkan wajan lalu masukkan kacang yg sdh di blender td, masak hingga air mengering, lalu tambahkan daun purut, garam, gula pasir jg gula merah, aduk hingga rata, terkahir masukkan minyak goreng, biarkan hingga sambel kacang mendidih dan sdkt kering. 

 

Bahan siomay :
350 gr daging ikan tenggiri,yg sdh halus
1 butir telur ayam
150 gr tepung sagu tani
3 siung bawang putih haluskan 1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 buah wartel yg di parut halus
100 ml air es
Penyedap rasa (bila perlu)
15 lembar kulit pangsit, bentuk bulat.
10 buah tahu putih buang bgn tengah
1 biji buah pare , potong-potong buang bgn dlm/ biji nya
5 butir telur ayam rebus
5 buah kentang ukuran kecil bersihkan kulitnya, lalu kukus 

 
Cara membuat Siomay :
Aduk semua bahan, dng daging ikan yg sdh di haluskan, lalu siapkan kulit pangsit yg sdh di bentuk bulat, letakkan di tengah-tengah kulit pangsit, lipat hingga berbentuk mangkok kecil, taburi atasnya dng wartel parut , begitu pula dng tahu putih, beri 1 sdm adonan ikan, di bgn tengah tahu, sama jg dng pare, beri adonan ikan di bgn tengah/ lubang buah pere , lakukan semua hingga adonan hbs, lalu, kukus semua, di atas dandangan, kurleb 20 menit.
Setelah mateng semua. Siapkan piring saji, tata semua diatas piring, tahu, kentang, pare jg siomay, beri kuah sambel kacang
Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT SIOMAY IKAN TENGGIRI"

Posting Komentar