RESEP MEMBUAT SAMBALADO JARIANG PICAK
Alhamdulillah.. awalnya bikin akun ini cuma iseng
tapi ternyata bisa nambah temen & nambah ilmu.. beberapa waktu lalu saya
baca dm dari salah satu temen follower yang kirim foto masakan mamanya..
sambalado jariang picak.., kalo di translate kira-kira artinya sambel jengkol
gepeng ๐ pas di jelasin cara bikinnya jadi ngiler pengen buru-buru
masak, udah kebayang enaknya karena pake minyak tanak (minyak kelapa) dan ampas
minyak.. selama ini sy pake minyak tanak cuma buat masak dendeng lambok, itupun
di irit-irit makenya๐
nah berhubung stok minyak tanak udh habis dan
kalo bikin bisa lamaaaa ngabisin waktu... jadi nunggu mood dulu๐
kemaren baru bisa eksekusi daaan langsung ludesss.. enaaaak banget jengkolnya
jadi wangi kelapa... jazakillah khoir ya uni @gieagiesta untuk resepnya ๐
beneran enak๐
RESEP SAMBALADO JARIANG PICAK :
- sambel jengkol gepeng-
by: @aras_galeri
source : @gieagiesta (dengan sedikit modifikasi)
Bahan
250 gr jengkol tua
1 ons cabe merah kriting
10 cabe rawit merah
4 siung bawang merah
1 tomat
1 sdm bawang goreng
1 sdm ampas minyak
2 sdm minyak tanak
Daun salam & daun jeruk
Garam
CARA MEMBUAT SAMBALADO JARIANG PICAK :
1. Rendam jengkol semalam, buang airnya lalu rebus
dengan daun jeruk & salam sekitar 15 menit (resep asli jengkol langsung di
goreng dan cemplung ke air dingin lalu pipihkan dengan batu ulekan sampe
gepeng), sy rebus dulu jengkolnya krn kualitas jengkol di sini gak sebagus di
kampung.
2. Goreng jengkol dalam minyak panas dengan api
sedang, lalu pipihkan dengan ulekan
3. Rebus cabe2an, tomat dan bawang, lalu ulek dengan
garam & ampas minyak (resep asli cabe gak di rebus tp lsg ulek, sy rebus
dulu biar gak terlalu pedes)
4. Panaskan minyak tanak, tumis cabe dan daun jeruk,
campurkan dengan bawang goreng dan jengkol (resep asli gak pake daun jeruk
& bawang goreng) kalau mau tambah kaldu bubuk silahkan aja.
Temen-temen bisa bikin sesuai selera, mau pake resep
asli atau yg sdh sy modifikasi, sama aja enaknya๐๐
.
.
NOTE ๐ Cara bikin minyak tanak dan ampas
minyak ๐santan kental dari 1 butir kelapa tua, di masak lama sampai
berminyak dengan api kecil, nanti ampas nya berwarna kecoklatan, saring
minyaknya biar terpisah dengan ampasnya
0 Response to "RESEP MEMBUAT SAMBALADO JARIANG PICAK"
Posting Komentar