RESEP CARA MEMBUAT ROTI TAWAR (LOAF BREAD)
RESEP ROTI TAWAR (LOAF BREAD) :
200 gram terigu protein tinggi (bread flour)
50 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
3 gram ragi instant
20 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
1 butir telur, kocok lepas
125 ml susu cair dingin (atau air es)
25 gram butter (bisa juga menggunakan mentega
putih/shortening)
3 gram garam halus
Cara membuat ROTI TAWAR (LOAF BREAD) :
1. Campurkan bahan kering yaitu terigu, ragi
instant, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan susu cair dingin/air es
sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan
sudah cukup bisa diuleni. Uleni hingga kalis.
3. Masukkan butter/mentega putih dan garam. Uleni
lagi hingga kalis (mulus) dan elastis.
4. Pindahkan adonan ke atas permukaan meja bersih yg
dtaburi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar. Bulatkan adonan. Simpan dalam
wadah besar yg diolesi sedikit mentega/minyak. Tutup dengan plastik wrap atau
serbet lembab. Diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi (proofing 1) atau
sampai mengembang 2x lipat (lamanya tergantung kondisi ruangan).
5. Kempeskan adonan, pindahkan lagi ke permukaan
meja yang diberi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi
4 bagian sama rata (ditimbang) dan bulatkan. Diamkan 10 menit. (Saya ga dibagi
4)
6. Gilas tipiskan masing-masing adonan. Gulung
sambil dirapatkan. Lakukan sekali lagi (tipiskan dan gulung lagi). Lakukan hal
yang sama pada semua adonan.
7. Tata berjejer di dalam loyang yang telah diolesi
mentega. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 50-60 menit
untuk proses fermentasi (proofing 2) hingga mengembang. Saya menggunakan loyang
yang ada tutupnya. Saat sudah mengembang dan menyisakan space sekitar 1 cm dari
tinggi loyang, tutup loyang. Sambil menunggu panaskan oven.
8. Panggang dalam oven bersuhu 170-180'C selama
20-25 menit
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT ROTI TAWAR (LOAF BREAD)"
Posting Komentar