Ini tampak bagian dalam roti tawarnya,
tekturnya lembut, pas buat sarapan saya pagi tadi, 'palagi di cocol ke
kuah sarikaya duren, alhamdullilah enak, yuk yang mau buat roti tawar
sendiri di rumah, gampang bikinnya, jadi gak perlu beli lagi kan..
Resep Roti
Tawar Resep : @fen.z By : @yoenitaa
Resep dasar roti dengan metode Tang Zhong / Water Roux Utk membuat Tangzhong bahan yang diperlukan: 50 gr terigu protein tinggi 250 ml susu /air
Cara Membuat Tangzhong : Campur
terigu dan susu/air aduk dgn whisk smp tercampur rata dan tdk ada
gumpalan tepung. Masak di atas api sedang sambil diaduk dengan whisk
sampai adonan mengental dan berjejak. Angkat lalu tuang adonan ke wadah
lain dan tutup dengan plastic wrap sampai menyentuh permukaan adonan
agar tidak berkulit. Biarkan dingin.
Bahan Roti : 550 gr tepung cakra 100 g gula castor / gula halus 8 g garam 15 g bubuk susu full cream 11 gram ragi instant 2 butir telur di kocok lepas 60 g whipping cream (boleh di ganti susu cair dgn berat yg sama) 55 g susu cair 185 g tangzhong 50 g butter, cairkan
Cara membuat roti : -
Campur semua bahan kecuali garam dan mentega tawar di baskom besar
ulenin sampai membentuk gumpalan dan tidak lengket di sisi baskom.
Tambahkan mentega tawar dan garam. Ulenin sampai kalis. - Bulatkan
adonan.. Biarkan fermentasi 45 menit.Timbang adonan sesuai dgn uk loyang
roti tawar yg tertutup yaitu pxlxt dibagi 4,5 lalu adonan digiling
memanjang dan lebarnya sesuai dgn panjang loyang lalu digulung seperti
gulung bolu gulung, saya beri isian keju parut, letakkan di atas loyang
yg sdh diolesi mentega lalu ditutup.Biarkan fermentasi mengembang
hampir mendekati tutup loyang. Lalu oven dgn suhu 200c selama 15 menit
lalu turunkan 180 c selama 20 menit. Karena masih ada sisa adonan, saya bikin variasi roti bentuk lain. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Cara Membuat Roti Tawar"
Posting Komentar