Resep dan Cara buat Soto Betawi



Resep Soto Betawi

By : susie agung
 


Bahan Soto Betawi :
500 gram daging sapi
500 gram jeroan sapi (saya pakai hati & paru)
1 liter santan (dari 1/2 butir kelapa)
1 liter susu cair (saya pakai ultra plain)
3 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
2 cm kayu manis
2 butir kapulaga
1 butir kembang lawang
1 sdt kaldu sapi (optional)
Secukupnya gula & garam
2 buah tomat (potong kasar)
3 buah kentang (potong sesuai selera)
3 tangkai daun bawang (iris halus)
3 tangkai seledri (iris halus)


Bumbu halus Soto Betawi :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt munjung merica butiran

Pelengkap Soto Betawi :
Jeruk limau
Sambal rawit
Emping melinjo

Cara membuat Soto Betawi :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi,aduk2 sampai matang,angkat & sisihkan.
2. Didihkan 2 liter air,rebus daging & jeroan,masukkan bumbu yg sdh ditumis, kayu manis,kembang lawang,kapulaga,daun jeruk,serai,garam & gula,rebus sampai empuk & air tinggal sedikit,matikan api.
3. Angkat daging & jeroan,tiriskan lalu goreng setengah kering,potong2,sisihkan.
4. Saring sisa rebusan daging tadi,tuang dlm panci lalu rebus kembali,tambahkan susu & santan,masak sambil diaduk2 spy tdk pecah,menjelang diangkat tmbhkan kaldu bubuk,cek rasa,bila sdh pas matikan api.
5. Penyajian: Tata daging,kentang rebus & tomat,tuangi kuah soto,taburi daun bawang,seledri,bawang goreng & emping melinjo,sajikan dg pelengkap sambal,acar & jeruk limau.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara buat Soto Betawi"

Posting Komentar