RESEP CARA MEMBUAT SOTO AYAM
Di rumah kalo masak ayam, yang habis duluan pasti
bagian paha, tapi gak mungkin kan beli ayam hidup bagian paha aja, bisa di
manyunin si abang yang jual π tadi pagi meriksa kulkas masih ada dua
ayam kampung bagian dada plus ceker-ceker yang nunggu antrian di eksekusi,, ya
udah bikin soto ayam kampung deh, siang-siang makan soto ayam seger juga π
Happy lunch ya semuanya..π .
RESEP SOTO AYAM :
by: aras_galeri
..
Bahan
2 ekor ayam kampung (bagian dadanya)
Air sekitar 3 liter
6 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 batang daun sereh
Garam & kaldu bubuk
..
Bumbu halus
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdm lengkuas giling halus
1 sdm jahe giling halus (kurangi sedikit dr takaran
lengkuas)
1/3 sdm kunyit giling halus
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
CARA MEMBUAT SOTO AYAM :
1. Dada ayam belah 2, setelah di cuci bersih, rendam
sebentar dengan air mendidih, buang air darahnya lalu tiriskan
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan ayam, daun
jeruk, daun salam dan sereh.
3. Tumis bumbu halus, setelah wangi tuangkan dalam
rebusan ayam, masak dengan api kecil, bumbui garam dan kaldu bubuk (boleh pake
non msg atau ganti royco ayam)
4. Setelah ayam empuk, keluarkan ayam dari wajan,
goreng dlm minyak panas, lalu di suwir-suwir
5. Siapkan bahan pelengkap soto (bihun, toge, kol,
telor rebus, tomat, daun bawang iris, seledri iris, jeruk nipis, koya)
..
KOYA
2 krupuk udang ukr besar
4 siung bawang putih
πGoreng krupuk dan bawang putih iris,
kemudian di ulek sampai halus
..
SAMBEL
1 ons rawit merah di rebus
2 siung bawang putih
πRebus cabe rawit, blender dengan bawang
putih, lalu rebus kembali sampai matang, bumbu dengan sedikit garam
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT SOTO AYAM"
Posting Komentar